Category Archives: Computer►Software►Microsoft Windows

Brightness-Kecerahan Layar Yang Otomatis Berubah Dan Cukup Mengganggu

langsung aja nih, bagi kalian yang mengalami ketika sedang browsing atau mengetik, kemudian tiba-tiba layar monitor komputer atau laptop kalian berubah tingkat kecerahan layarnya (brightness) dengan sendirinya. kadang bikin kita jengkel sendiri, karena hal ini cukup mengganggu pandangan kita ke layar.

sebenarnya ini adalah salah satu fitur bawaan dari Windows (bagi kalian pengguna Windows), fitur ini sebenarnya tujuannya baik, yaitu menghemat daya dan menjaga mata kita agar tidak cepat lelah. fitur ini bekerja dengan cara menganalisa warna apa saja yang ditampilkan di layar kita, kemudian disesuaikan dengan tingkat kecerahan layar kita, semuanya dikalkulasi secara otomatis. namun sayangnya fitur ini kebanyakan tidak akurat, karena tidak memperhitungkan kondisi cahaya di sekitar kita, hal ini juga dikarenakan kebanyakan layar komputer atau laptop kita tidak memiliki sensor yang mengukur kecerahan cahaya sekitar.

lalu bagaimana cara mematikan fitur ini agar layar kita tetap berada pada tingkat kecerahan yang kita tentukan (konstan)?

  1. cara pertama, dari fitur Windows. buka setting -> system -> power & sleep -> cari tulisan : additional power settings. pada power plan yang sedang terpilih, klik change plan settings kemudian klik change advanced power settings. buka menu display -> enable adaptive brightness, ganti dengan off/matikan.

    Windows Settings

    Windows Settings

  2. cara kedua, apabila komputer atau laptop anda menggunakan Intel Graphics Card (Kartu Grafis Intel). pada sistem tray windows atau klik kana pada desktop, pilih Intel Graphics Settings. pilih menu power, kemudian matikan mode hemat daya.

    Intel Graphics Settings

    Intel Graphics Settings

kalau cara nomor 1 saja masih tidak bisa, coba pakai cara 1+2.
selamat mencoba.. 🙂


Tombol Fn+F(xx) (Fungsi) Mendadak Tidak Berfungsi (Acer)

langsung aja nih ya..
gini nih ceritanya..
saya kan udah pakai Acer Aspire One 522 saya hampir 1 bulan (Windows 7 Ultimate), sampai kemarin sih masih baik-baik saja. lalu entah kenapa, pada saat saya ingin melakukan ‘mute’ pada speaker (Fn+F8), lhooo kok nda bisa.. padahal kemarin masih bisa..
dengan paniknya saya coba restart dan utak-utik audio setting-nya, secara yang tidak berfungsi hanya Fn+F8 dari semua tombol fungsi.. ternyata tetap tidak bisa, tombol Fn+F8 tidak berfungsi..

langsung saja yang terpikirkan pertama pasti ada masalah dengan audio drivernya. tanpa pikir panjang, langsung download driver audio dari websitenya Acer. dan ternyata memang driver audio yang di-include di package penjualan sudah usang (sudah ada versi barunya)..

Update Driver

Update Driver

setelah update driver, holaa..~ ternyata tombol Fn+F8 bisa berfungsi kembali.. 😀
namun………
tak lama setelah saya restart kembali, lhoo kok tidak berfungsi kembali.. T.T
berarti kesimpulannya bukan masalah pada driver audio..

coba saya cari-cari lagi…..
dan ternyata saya menemukan yang namanya Launch Manager, dan bodohnya saya lupa menginstall software tersebut pada saat pertama dahulu..
Launch Manager adalah program yang berfungsi untuk mengontrol shortcut keyboard pada Acer device anda. tidak hanya Acer, vendor lain-pun juga memiliki program serupa, hanya beda nama saja..
benar saja, setelah saya install, semuanya berfungsi normal kembali.. 🙂

*yang membuat saya penasaran sampai sekarang, kenapa dalam waktu hampir satu bulan tanpa Launch Manager, semua tombol fungsi bisa berjalan normal, lalu tiba-tiba saja bisa tidak berfungsi dan harus menginstall Launch Manager.. -.-a


Bad DirectSound driver. Error code 88780078.

Bad DirectSound driver. Error code 88780078.

Bad DirectSound driver. Error code 88780078.

Bad DirectSound driver. Error code 88780078.

Error ini biasanya terjadi setelah anda melakukan update sistem anda, dikarenakan terjadi perubahan pada setting di sistem anda.

Ada beberapa solusi untuk mengatasi error ini :
Solusi 1.
1.

Control Panel -> System

Control Panel -> System

Control Panel -> System.

2.

Device Manager

Device Manager

Tab Hardware -> Device Manager.

3.

Sound, video, and game controllers

Sound, video, and game controllers

Cari bagian Sound, video, and game controllers -> klik kanan pada sound card anda.

4.

Enable Device Usage

Enable Device Usage

Tab General -> Device usage : Enable -> klik OK.

5. Restart.

Solusi 2.
1.

Control Panel -> Sounds and Audio Devices

Control Panel -> Sounds and Audio Devices

Control Panel -> Sounds and Audio Devices.

2.

Sound Playback

Sound Playback

Tab Audio -> Sound Playback -> pastikan terpilih sound card anda -> klik OK.

3. Restart.

Solusi 3.
1.

start -> run (windows+R)

start -> run (windows+R)

Klik menu start -> run (windows+R). Kemudian ketikkan services.msc, enter.

2.

Windows Audio

Windows Audio

Cari services : Windows Audio. Kemudian double click.

3.

Startup type : Automatic

Startup type : Automatic

Pastikan setting Startup type : Automatic. Kemudian Services status dalam keadaan : Started. Klik OK.

4. Restart.

Good Luck ! 😀