Category Archives: Computer►Software►Microsoft Windows

Tombol Fn+F(xx) (Fungsi) Mendadak Tidak Berfungsi (Acer)

langsung aja nih ya..
gini nih ceritanya..
saya kan udah pakai Acer Aspire One 522 saya hampir 1 bulan (Windows 7 Ultimate), sampai kemarin sih masih baik-baik saja. lalu entah kenapa, pada saat saya ingin melakukan ‘mute’ pada speaker (Fn+F8), lhooo kok nda bisa.. padahal kemarin masih bisa..
dengan paniknya saya coba restart dan utak-utik audio setting-nya, secara yang tidak berfungsi hanya Fn+F8 dari semua tombol fungsi.. ternyata tetap tidak bisa, tombol Fn+F8 tidak berfungsi..

langsung saja yang terpikirkan pertama pasti ada masalah dengan audio drivernya. tanpa pikir panjang, langsung download driver audio dari websitenya Acer. dan ternyata memang driver audio yang di-include di package penjualan sudah usang (sudah ada versi barunya)..

Update Driver

Update Driver

setelah update driver, holaa..~ ternyata tombol Fn+F8 bisa berfungsi kembali.. 😀
namun………
tak lama setelah saya restart kembali, lhoo kok tidak berfungsi kembali.. T.T
berarti kesimpulannya bukan masalah pada driver audio..

coba saya cari-cari lagi…..
dan ternyata saya menemukan yang namanya Launch Manager, dan bodohnya saya lupa menginstall software tersebut pada saat pertama dahulu..
Launch Manager adalah program yang berfungsi untuk mengontrol shortcut keyboard pada Acer device anda. tidak hanya Acer, vendor lain-pun juga memiliki program serupa, hanya beda nama saja..
benar saja, setelah saya install, semuanya berfungsi normal kembali.. 🙂

*yang membuat saya penasaran sampai sekarang, kenapa dalam waktu hampir satu bulan tanpa Launch Manager, semua tombol fungsi bisa berjalan normal, lalu tiba-tiba saja bisa tidak berfungsi dan harus menginstall Launch Manager.. -.-a


Bad DirectSound driver. Error code 88780078.

Bad DirectSound driver. Error code 88780078.

Bad DirectSound driver. Error code 88780078.

Bad DirectSound driver. Error code 88780078.

Error ini biasanya terjadi setelah anda melakukan update sistem anda, dikarenakan terjadi perubahan pada setting di sistem anda.

Ada beberapa solusi untuk mengatasi error ini :
Solusi 1.
1.

Control Panel -> System

Control Panel -> System

Control Panel -> System.

2.

Device Manager

Device Manager

Tab Hardware -> Device Manager.

3.

Sound, video, and game controllers

Sound, video, and game controllers

Cari bagian Sound, video, and game controllers -> klik kanan pada sound card anda.

4.

Enable Device Usage

Enable Device Usage

Tab General -> Device usage : Enable -> klik OK.

5. Restart.

Solusi 2.
1.

Control Panel -> Sounds and Audio Devices

Control Panel -> Sounds and Audio Devices

Control Panel -> Sounds and Audio Devices.

2.

Sound Playback

Sound Playback

Tab Audio -> Sound Playback -> pastikan terpilih sound card anda -> klik OK.

3. Restart.

Solusi 3.
1.

start -> run (windows+R)

start -> run (windows+R)

Klik menu start -> run (windows+R). Kemudian ketikkan services.msc, enter.

2.

Windows Audio

Windows Audio

Cari services : Windows Audio. Kemudian double click.

3.

Startup type : Automatic

Startup type : Automatic

Pastikan setting Startup type : Automatic. Kemudian Services status dalam keadaan : Started. Klik OK.

4. Restart.

Good Luck ! 😀


Link Download Driver Compaq CQ40-538TU Windows XP

Sebelumnya, baca terlebih dahulu :
1. Membuat Slipstream Windows XP dengan Intel SATA AHCI Driver.
2. Install Windows XP dan Driver di Compaq CQ40-116TU.
3. Langkah-Langkah Install Driver CQ40-116TU di Windows XP.
Artikel diatas dapat membantu anda dalam melakukan penginstallan, meskipun tipe laptop berbeda, tetapi konsepnya sama.

Driver :
1. Driver Chipset Intel (Product : Intel® Chipset Device Software; Target Chipset : Intel® 5, 4, 3, 900 Series Chipset) (SP38326).
Part 1 Download (5.120 KB).
Part 2 Download (5.120 KB).
Part 3 Download (5.120 KB).
Part 4 Download (1.624 KB).

2. Microsoft UAA Bus Driver for HD Audio (SP32646).
Part 1 Download (5.120 KB).
Part 2 Download (5.120 KB).
Part 3 Download (5.120 KB).
Part 4 Download (5.120 KB).
Part 5 Download (5.120 KB).
Part 6 Download (4.221 KB).
Jika anda menggunakan Windows XP SP3, install patch ini (KB835221) :
Download (627 KB).

Lakukan RESTART setelah menginstall Microsoft UAA Bus Driver for HD Audio (SP32646).

3. Conexant High Definition Audio (SP41610).
Part 1 Download (5.120 KB).
Part 2 Download (4.743 KB).

4. Intel® Mobile Graphics Express 45 Chipset Family GMA 4500 Series.
Part 1 Download (5.120 KB).
Part 2 Download (1.628 KB).

5. Ethernet Realtek RTL8102E Family PCI-E Fast Ethernet NIC (SP38329).
Download (3.759 KB).

6. Intel® PRO/Wireless 3945 A/B/G Network Connection (SP42362).
Download (4.107 KB).
Untuk tipe Broadcom (SP39912) :
Part 1 Download (5.120 KB).
Part 2 Download (1.361 KB).

7. HP Wireless Assistant (SP45222).
Download (3.918 KB).

8. Modem Device On High Definition Audio Bus (SP39671).
Part 1 Download (5.120 KB).
Part 2 Download (5.120 KB).
Part 3 Download (5.120 KB).
Part 4 Download (2.279 KB).

9. JMicron JMB38X Flash Media Controller/Card Reader Host Controller (SP40221).
Download (3.299 KB).

10. TouchPad (SP31075).
Download (3.179 KB).

11. Cyberlink YouCam Software v2.0 (SP42568).
Part 1 Download (5.120 KB).
Part 2 Download (5.120 KB).
Part 3 Download (5.120 KB).
Part 4 Download (5.120 KB).
Part 5 Download (5.120 KB).
Part 6 Download (5.120 KB).
Part 7 Download (5.120 KB).
Part 8 Download (5.120 KB).
Part 9 Download (5.042 KB).

12. LightScribe System Software (SP42529).
Part 1 Download (5.120 KB).
Part 2 Download (3.297 KB).

Virus Free !!! Tested by :
Kaspersky Internet Security 7, Database 13-11-2009
Avira AntiVir Personal, Database 13-11-2009

Password untuk semua file : sGun
Anda membutuhkan WinRAR untuk mengekstrak semua file.
Ekstrak semua file ke dalam harddisk anda sebelum dijalankan.

Ini hanyalah tutorial, segala resiko dan kerusakan anda tanggung sendiri. Saya tidak bertanggung jawab terhadap segala akibat yang terjadi. 🙂